Preguntas Frecuentes
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Despejate todas las dudas que tengas acerca del colágeno.
Nuestros expertos responden las preguntas más frecuentes
¿Qué es el colágeno?
El colágeno es una proteína muy compleja que se forma de tres cadenas peptídicas enrolladas entre sí. Es muy difícil para nuestro sistema digestivo procesarla. Por otro lado su tamaño no le permite atravesar la pared del intestino por lo que no puede ingresar a nuestro organismo a través de la dieta.
El colágeno es el componente más abundante de la piel y de los huesos, cubriendo un 25 % de la masa total de proteínas en nuestro cuerpo. También es parte importante del tejido conectivo, articulaciones, músculo esquelético y tendones.
Esta proteína es fabricada naturalmente por nuestro organismo. Pero a medida que pasan los años, la producción de colágeno va disminuyendo afectando a distintos aspectos de nuestra salud.
¿Qué es el colágeno vegetal?
Es un nombre generado por el marketing ya que la proteína »colágeno» es de origen animal. No esta presente en el reino vegetal. El colágeno vegetal que se comunica es en realidad una mezcla de cereales, hojas y frutos que aportan una cantidad importante de nutrientes que participan en la generación de colágeno en nuestro organismo pero que nada tiene que ver con el efecto que generan los péptidos de colágeno o colágeno hidrolizado.
¿Qué diferencias tiene el colágeno bovino, porcino y marino?
En realidad no tienen ninguna diferencia. La proteína colágeno tiene una sola estructura. Aunque puede diferenciarse según provenga de la piel, tejido conectivo, músculos, tendones o hueso. No tiene una diferenciación real según provenga de fuente porcina, bovina o marina dado que la proteína es la misma.
Existe una falsa creencia que dice que el colágeno marino es mejor atribuyendole a este los beneficios de comer pescado. Beneficios que no están presentes en el colágeno hidrolizado.
Las diferencias de consumo según la fuente en las distintas partes del mundo tiene que ver mas con la cercanía de la fuente que con los beneficios extra que se supone. tienen.
¿Qué tipos de colágeno existen?
Si bien existen distintos tipos de colágenos, sus diferencias radican en la agrupación y conformación de las fibras. No tienen diferencias en la secuencias de aminoácidos.
Existen mas de 20 tipos de colagenno. La principal diferenciación es:
Tipo I: Es el tipo de colágeno que más abunda. Puede llegar a ocupar el 90% de todo el que está presente en el cuerpo. Lo encontramos en la piel, los huesos, discos intervertebrales, los tendones y la córnea. Las fibrillas están agrupadas de tal manera, que otorgan al órgano una capacidad de estiramiento con resistencia y flexibilidad a la vez.
Tipo II: Es el colágeno presente en los tejidos cartilaginosos, de hecho, es su componente principal. También presente en los discos intervertebrales y en algunas etapas embrionarias. Además, abunda en el humor vítreo del ojo. Su principal cometido es otorgar resistencia a los tejidos a la hora de realizar presión intermitente.
Tipo III: Este colágeno tiene como característica su capacidad para sujetar órganos del cuerpo. Está presente en los tejidos musculares, en las paredes venosas, en paredes intestinales, en la piel y en algunas glándulas del cuerpo. Es una molécula dos veces más grande que las del colágeno tipo I y tipo II y es el segundo colágeno en cuánto a abundancia. Está muy relacionado con el colágeno del tipo I.Existe una falsa creencia que dice que el colágeno marino es mejor atribuyendole a este los beneficios de comer pescado. Beneficios que no están presentes en el colágeno hidrolizado.
Las diferencias de consumo según la fuente en las distintas partes del mundo tiene que ver mas con la cercanía de la fuente que con los beneficios extra que se supone. tienen.
¿Es importante la vitamina C para la absorción de colágeno?
Tipo II: Es el colágeno presente en los tejidos cartilaginosos, de hecho, es su componente principal. También presente en los discos intervertebrales y en algunas etapas embrionarias. Además, abunda en el humor vítreo del ojo. Su principal cometido es otorgar resistencia a los tejidos a la hora de realizar presión intermitente.
Tipo III: Este colágeno tiene como característica su capacidad para sujetar órganos del cuerpo. Está presente en los tejidos musculares, en las paredes venosas, en paredes intestinales, en la piel y en algunas glándulas del cuerpo. Es una molécula dos veces más grande que las del colágeno tipo I y tipo II y es el segundo colágeno en cuánto a abundancia. Está muy relacionado con el colágeno del tipo I.Existe una falsa creencia que dice que el colágeno marino es mejor atribuyendole a este los beneficios de comer pescado. Beneficios que no están presentes en el colágeno hidrolizado.
Las diferencias de consumo según la fuente en las distintas partes del mundo tiene que ver mas con la cercanía de la fuente que con los beneficios extra que se supone. tienen.
¿Cómo actúa el colágeno hidrolizado?
¿Cúal es la dosis recomendada de colageno hidrolizado para obtener sus beneficios?
Los estudios científicos hablan de 10 gramos diarios como dosis mínima.
¿Es igual para los peptidos bio-activos de colágeno hidrolizado?
No. Los peptidos bio-activos son una nueva generación de colageno hidrolizado y según el tipo de peptido y el estimulo deseado, varían las dosis recomendadas.
¿Cómo ayuda el colágeno hidrolizado a la salud y la estética de la piel?
¿Cómo ayuda el colágeno hidrolizado a la salud articular?
Los péptidos de colágeno hidrolizado, una vez en sangre, generan la señal para que se despierten los mecanismos naturales de nuestro cuerpo para producir Condrocitos (colágeno presente en las articulaciónes). De esta manera los nuevos condrocitos llenan el lugar vacío que se fue generando a lo largo del tiempo.
¿En qué momento del día tengo que tomar mi dosis diaria de colágeno hidrolizado?
¿Cómo tengo que consumirlo?
¿Por que los productos de colágeno vienen fortificados con otros suplementos?
El valor mas importante esta dado por el colágeno hidrolizado, pero a modo de potenciar aún más su acción, suelen agregarse otras vitaminas y minerales que son importantes en la producción de colágeno, según el aspecto que se busque mejorar. Ya sea la salud de la piel, la salud de las articulaciones, la salud ósea, ligamentos, etc.
¿Por que los productos de colágeno vienen fortificados con otros suplementos?
El valor mas importante esta dado por el colágeno hidrolizado, pero a modo de potenciar aún más su acción, suelen agregarse otras vitaminas y minerales que son importantes en la producción de colágeno, según el aspecto que se busque mejorar. Ya sea la salud de la piel, la salud de las articulaciones, la salud ósea, ligamentos, etc.
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